Сбор проливов нефтепродуктов, рекультивация территорий

Получить консультацию
или заказать услугу вы можете по тел:
+7 (902) 318-85-16

Проблема рекультивации земель загрязненных нефтью и нефтепродуктами в результате аварийных ситуаций при добыче, транспортировке и переработке нефти практически не решена, не смотря на имеющийся в мировой практике широкий спектр приемов и методов их восстановления.

Процесс реабилитации территории, загрязненных в результате аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, включает:

 
  • удаление из состава почвы нефтепродуктов;
  • рекультивацию земель (технический и биологический этап).

Для обезвреживания почвы и дорог, загрязненных этилированным бензином, необходимо применять дегазаторы: дихлорамин (3-процентный раствор в воде или 1,5-процентный раствор в керосине) или хлорную известь в виде кашицы (одна часть сухой хлорной извести на 2-3 части воды).

Кашицу хлорной извести надо приготавливать непосредственно перед использованием.

Дегазация сухой хлорной известью во избежание ее воспламенения запрещается.

Металлические поверхности необходимо обмыть растворителями (керосином, щелочными растворами).

Удаление из состава почвы нефтепродуктов производится на этапе ликвидации последствий аварийного разлива путем создания ям-накопителей, перекачки собранных в ямы-накопители нефтепродуктов в автоцистерны, нанесением сорбента на зеркало нефтепродукта.

Рекультивация загрязненных нефтепродуктами земель проводится в несколько стадий. Сроки и стадии рекультивации определяются в соответствии с уровнем загрязнения, климатическими условиями и состоянием биогеноценоза.

Выделяется два уровня загрязнения:

умеренное загрязнение (менее 6% остаточных нефтепродуктов в гумусовом горизонте почвы), которое может быть ликвидировано путем активизации процессов самоочищения агротехническими приёмами (внесением удобрений, поверхностной обработкой и глубоким рыхлением);

сильное загрязнение (более 6% остаточных нефтепродуктов в гумусовом горизонте почвы), которое может быть ликвидировано путем проведения специальных мероприятий, способствующих созданию аэробных условий и активизации углеводородоокисляющих процессов.

На сильно загрязненных нефтепродуктами участках для ускорения процесса биодеградации нефтепродуктов вносятся биологические препараты, имеющие разрешение государственных служб к их применению.

На техническом этапе происходит выветривание нефтепродуктов, испарение и частичное разрушение легких фракций, фотоокисление нефтяных компонентов на поверхности почвы, восстановление микробиологических сообществ, развитие нефтеокисляющих микроорганизмов, частичное восстановление сообщества почвенных животных.

Часть компонентов превращается в твёрдые продукты, что улучшает водно-воздушный режим почвы.

Аэрация и увлажнение почвы в значительной мере способствуют интенсификации этих процессов, снижению концентрации нефтепродуктов и более равномерному их рассеиванию.

Биологический этап включает две стадии – пробный посев трав и фитомелиоративный с внесением минеральных удобрений и посевом устойчивых к загрязнению многолетних трав.

При умеренном загрязнении проводится только технический этап рекультивации в расчёте на самоочищение почвы, учитывая суглинистый состав почвы, проводится рыхление, преимущественно в виде отвальной обработки почвы на глубину до 20 см.

Эти участки остаются в течение технического этапа рекультивации в виде пара (пахотный участок без посева).

Там, где рыхление может привести к появлению эрозии, на загрязнённых нефтепродуктами участках проводится поверхностная обработка на глубину 8÷10 см с оставлением необработанных полос шириной 2÷3 м поперёк направлений господствующих ветров.

В течение технического этапа периодически проводится увлажнение загрязнённых участков, а в зимний период снегозадержание.