Микробиологический анализ почвы

Получить консультацию
или заказать услугу вы можете по тел:
+7 (902) 318-85-16

Микробиологический анализ почвы представляет собой комплексное исследование грунта с целью определить наличие, разновидности и численность микрофлоры, в т.ч. представителей основных групп почвенных микроорганизмов, грибов, бактерий, амеб, инфузорий, почвенных водорослей и др.

Анализ используется для оценки экологического состояния определенного участка земли. Может проводиться в рамках токсикологических, профилактических и санитарно-гигиенических исследований. Данный тип исследований регламентируется СанПиН 2.1.7.1287–03.

Кому требуется микробиологический анализ почвы?

Микробиологическое загрязнение почвы особенно велико в неканализованных землях и на территориях тех предприятий, где могут скапливаться органические отходы (например, бойни и т. д.), на хозяйственных дворах, в животноводческих комплексах, на пляжах и прилегающих к ним участках. Со сточными водами микроорганизмы попадают в иловые осадки, а затем при использовании недостаточно обеззараженных иловых осадков и сточных вод на полях орошения может происходить инфицирование почвы, а затем ягодных культур и овощей, выращиваемых на таких полях. Бактерии, адсорбируясь на поверхности частиц и осадков сточных вод, могут некоторое время сохранять свою жизнедеятельность и вирулентность.

Микробиологический анализ почвы — это услуга, которая востребована в т.ч.:

  • Фермерскими хозяйствами, государственными и частными сельскохозяйственными предприятиями;
  • На хозяйственных дворах, в животноводческих комплексах;
  • На объектах, вблизи которых расположены свалки, выгребные ямы, полигоны и другие зоны повышенного риска;
  • Индивидуальными застройщиками, строительными компаниями при выборе подходящего земельного участка;
  • На территориях детских дошкольных учреждений, так как дети наиболее уязвимы для вредоносных бактерий различного рода;
  • На пляжах и прилегающих к ним участках, на землях под строительство объектов досуга;
  • Экологическими организациями и санитарно-эпидемиологическими службами;
  • Земельными комитетами, комиссиями по оценке пригодности земель к использованию для сельского хозяйства;

Данный вид исследования рекомендуется проводить в том случае, если в процессе эксплуатации участка предполагается прямой контакт с почвой.

Что оценивается с помощью микробиологического анализа почвы?

О возможности загрязнения почвы патогенными энтеробактериями свидетельствует индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ) и энтерококков 10 и более клеток/г почвы.

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПОЧВЫ Таблица 1

Категория загрязненности почв

Индекс БГКП

Индекс энтерококков

Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы

Яйца геогельминтов, экз./кг

Личинки - Л и куколки - К мух, экз. в почве с площадью 20 x 20 см

Чистая

1 - 10

1 - 10

0

0

0

Умеренно опасная

10 - 100

10 - 100

0

до 10

Л - до 10 
К - отс.

Опасная

100 - 1000

100 - 1000

0

до 100

Л - до 100 
К - до 10

Чрезвычайно опасная

1000 и выше

1000 и выше

0

> 100

Л > 100 
К > 10

 

При необходимости углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуются показатели биологической активности почвы. Основными интегральными показателями биологической активности почвы являются: общая микробная численность (ОМЧ), клостридии, термофильные бактерии, грибы и актиномицеты, аммонификаторы, аэробные целлюлозные микроорганизмы и т.д.

1. Индекс БГКП 
(Определение общих колиформных бактерий) Оценка фекального заражениями, кишечные палочки (количество БГКП в1 г почвы).
Бактерии группы кишечной палочки включают следующие роды: эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и серрации.
2. Индекс энтерококков
Энтерококки – это бактерии, которые могут провоцировать серьезные инфекции и как результат тяжелые заболевания, так как являются условно патогенными  бактериями
3. Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы
Патогенные бактерии  попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев. В эту группу входят различные споронеобразующие бактерии
4. Лактозоположительные кишечные палочки (индекс) 
5. Нитрифицирующие бактерии
6. Общее численности сапрофитных микроорганизмов
7. Общее число спороых микроорганизмов
8. Термофильные бактерии
9. Показатели биологической активности почвы (ОМЧ)
Основные показатели: общая микробная численность (ОМЧ), определение актиномицетов, аммонификаторов, нитрификатов и др.
10. Аммонифицирующие микроорганизмы
11. Цисты
Цисты сохраняются в почве 8-10 и более лет. Передаются с клубнями, почвой, сельскохозяйственным инвентарем.

Отбор проб почвы

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта, по диагонали или любым другим способом с таким расчетом, чтобы каждая проба представляла собой часть почвы, типичной для генетических горизонтов или слоев данного типа почвы. Количество точечных проб должно соответствовать ГОСТ 17.4.3.01-83.

Точечные пробы отбирают ножом или шпателем из прикопок или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для контроля загрязнения легко мигрирующими веществами точечные пробы отбирают по генетическим горизонтам на всю глубину почвенного профиля.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением условий асептики: отбирать стерильным инструментом, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару.

Для гельминтологического анализа с каждой пробной площадки берут одну объединенную пробу массой 200 г, составленную из десяти точечных проб массой 20 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-10 см. При необходимости отбор проб проводят из глубоких слоев почвы послойно или по генетическим горизонтам.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, упаковывают в сумки-холодильники и сразу доставляют в лабораторию на анализ. При невозможности проведения анализа в течение одного дня пробы почвы хранят в холодильнике при температуре от 4 до 5°С не более 24 ч.

При анализе на кишечные палочки и энтерококки пробы почвы хранят в холодильнике не более 3 сут.

Пробы почвы, предназначенные для гельминтологического анализа, доставляют в лабораторию на анализ сразу после отбора. При невозможности немедленного проведения анализа пробы хранят в холодильнике при температуре от 4 до 5°С.

Для исследования на яйца биогельминтов почву без обработки хранят не более7 сут., для исследования на яйца геогельминтов – не более 1 мес. При хранении проб для предотвращения высыхания и развития личинок в яйцах геогельминтов почву увлажняют и аэрируют один раз в неделю, для чего пробы вынимают из холодильника и оставляют на 3 ч при комнатной температуре, увлажняют водой по мере потери влаги и снова помещают для хранения в холодильник.

При необходимости хранения проб почвы более месяца применяют консервирующие средства: почву пересыпают в кристаллизатор, заливают раствором формалина с массовой долей 3%, приготовленным на изотоническом растворе натрия хлористого с массовой долей 0,85% (жидкость Барбагалло), или раствором соляной кислоты с массовой долей 3%, а затем ставят в холодильник.

Нормативные документы

  • ГОСТ 17.4.4.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы»;
  • ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб»;
  • ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»;
  • СанПиН 2.1.7.1287-03. «Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»;
  • МУ 2.1.7.730-99. «Гигиеническая оценка качества почвы населённых мест»;
  • МР ФЦ/4022 «Методы микробиологического контроля почвы».