Химический анализ воды

Получить консультацию
или заказать услугу вы можете по тел:
+7 (902) 318-85-16

Вода для хозяйственно-бытовых нужд и для питья, для загородного дома или коттеджей поступает из поверхностных (открытый водоем) или подземных (колодец, скважина) источников. Гигиенические требования к качеству, а также к источникам водоснабжения регулируются различными Санитарными Правилами и Нормами и ГОСТ, согласно которым питьевая вода должна иметь высокие органолептические свойства, быть безопасной с точки зрения эпидемиологии и химического состава.

К сожалению, как показывает практика, вода из указанных выше источников очень редко соответствует требованиям санитарных правил. Часто состав не отвечает требованиям по мутности, содержит железо и соли кальция и магния, количество которых не соответствует нормам, все это позволяет узнать химический анализ воды в лаборатории.

Мутность, высокое содержание железа в природной воде делают ее не пригодной для питья. Соли магния и кальция – так называемые соли жесткости – пагубно влияют на нагревательные элементы бытовой техники (стиральные машины, посудомоечные, электрический чайник), осаждаются на стенках труб, посуды. Жесткая вода оставляет разводы на сантехнике, посуде, кафеле; в ней дольше готовится пища, кожа человека от такой воды становится сухой, а волосы – ломкими. В жесткой воде моющие средств хуже пенятся, следовательно, происходит их перерасход, да и сама стирка длится дольше.

Для правильного выбора систем очистки воды, необходимо оценить качество воды из водопровода, скважины или колодца, посредством проведения химического анализа в лаборатории. Только химический анализ воды позволит выявить ее состав, определить, какие фильтрующие системы необходимы. Бактериологический анализ выявит содержание в воде вредоносных микроорганизмов – бактерий и вирусов.

Мы проводим:

  • анализ воды из скважин, колодцев, родников;
  • анализ бутылорованной и дистиллированной воды;
  • анализ воды из водоёмов;
  • анализ питьевой воды из централизованного водоснабжения;
  • анализ воды из бассейнов;
  • анализ воды городских, промышленных и ливневых сточных вод;
  • анализы других типов воды.

Наша независимая лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.

Химический анализ воды

Самая объективная информация о пригодности воды для использования в хозяйственно-бытовых целях – это химический и бактериологический анализ.

Химический анализ воды дает возможность выявить небезопасные для здоровья «наполнители». А именно: марганец, железо, соли тяжелых металлов, сероводород и прочие химические соединения. Также позволяет определить степени жесткости, мутности и других важнейших показателей пригодности и качества воды.

Самые распространенные показатели, снижающие качество воды:

1.​ Жесткость - сумма ионов кальция и магния. При повышенном содержании они выпадают в осадок, образуют налет на посуде и засоряют бытовую технику.
2.​ Марганец, железо, нитраты, нитриты, при повышенном содержании,  опасны для здоровья человека.
3.​ рН – кислотный показатель: при низком значении рН, вода не рекомендуется для людей с гастроэнтерологическим заболеваниями.
4.​ Микробиологические показатели: их необходимо проверять в неглубоких скважинах и колодцах в старом частном секторе.

Применяемые методы исследований химического анализа:

  • Гравиметрия;
  • Титриметрия;
  • Потенциометрия;
  • Рефрактометрия;
  • Колориметрия;
  • Кондуктометрия.

Как правило, обычно проводят сокращенный и полный химический анализ воды:

  • Сокращенный метод включает диагностику по 14-25 пунктам и определяет соответствие на допустимые показатели мутности, жесткости, окисляемости, общей минерализации, включений железа и магния, присутствие посторонних запахов.

Сокращенную методику можно использовать при переезде на новое место и для подбора системы фильтрации в домах с центральным водоснабжением.

  • Расширенные методы химического анализа воды позволяют с высокой точностью определить процент содержания в образце металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов, мочевины, нитритов и аммиака. Полная диагностика предполагает тестирование по 25-100 и более пунктам.

Этот метод рекомендуется выбирать владельцам частных скважин и колодцев еще на этапе строительства.

Отбор воды для проведения анализа

  • отбирать пробу воды в чистую бутылку от питьевой или минеральной воды;
  • предварительно спустить воду 5-10 минут и хорошо промыть бутылку;
  • бутылку нужно наполнять медленно тонкой струйкой до края горлышка (это уменьшает насыщение кислородом) и плотно закрыть крышкой так, что бы не осталось воздуха под крышкой;
  • как можно быстрее доставить пробу в лабораторию;
  • пробу можно хранить только в холодильнике не более 24 часов;
  • тара для пробы воды должна быть объемом не менее 1,5 литров;
  • колодезную воду лучше всего набирать с четырехметровой глубины, используя чистое ведро;
  • отбор пробы воды из скважины рекомендуется отбирать для анализа, не менее чем через месяц, после, бурения скважины на воду для водоснабжения, когда состав воды вернется в исходный вид, нарушенный при проведении буровых и строительных работах.

Так как не всегда можно соблюсти все условия отбора проб воды для химического и бактериологического анализа и вовремя доставить в лабораторию, предлагаем Вам, для экономии Ваших сил и времени, вызвать нашего специалиста, который профессионально отберет воду и доставит ее в лабораторию, чтобы самому не беспокоиться о том, как сдать воду на анализ.

Какие требования предъявляют к питьевой воде?

Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:

  • Количество невредных минералов не более 1 г/л.
  • Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
  • Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
  • Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
  • Химические примеси полностью отсутствуют.

Это минимальные требования к чистоте и качеству образца.

Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ и ЕС

Показатель

Ед. изм.

СанПиН 2.1.4. 1074-01

СанПиН 2.1.4. 1175-02

ВОЗ

1

2

3

4

5

Органолептические показатели

Запах

баллы

2

не более 2..3

нет

Привкус

баллы

2

не более 2..3

нет

Цветность

градусы

20 (35)*

не более 30

15

Мутность

ЕМФ

2,6 (3,5)*

2,6..3,5

-

 

или мг/л по каолину

1,5 (2)*

1,5..2

0,5

Химические показатели

Водородный показатель

ед. рН

6..9

6..9

-

Сухой остаток

мг/л

1000 (1500)*

1500

1000

Жесткость общая

мг-экв/л

7,0 (10)*

10

-

ПМО

мг О2/л

5

7

-

Нефте-продукты

мг/л

0,1

0,1

-

ПАВ

мг/л

0,5

0,5

 

Фенольный индекс

мг/л

0,25

0,25

-

Щелочность

мг НСО3- /л

не норм.

не норм.

-

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

0,5

0,2

Азот аммонийный

мг/л

2

2

1,5

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)*

0,3 (1,0)*

0,3

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0.5)*

0,1 (0,5)*

0.5 (0.1)

Нитраты (по NO3-)

мг/л

45

45

50

Нитриты (по NO2-)

мг/л

3

3

 

Сульфаты (SO42-)

мг/л

500

500

250

Фториды (F)

мг/л

1,5

1,5

1,5

Хлориды (Cl-)

мг/л

350

350

250

Цинк (Zn2+)

мг/л

5

5

3

Микробиологические показатели

Термотолер. коли бактерии

Число бактерий в 100 мл

нет

нет

нет

Общие коли бактерии

Число бактерий в 100 мл

нет

нет

нет

Колифаги

Число единиц в 100 мл

нет

нет

-

Общее микробное число

Число микробов в 1 мл

50

100

-

 

3 - СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»

4 - СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»

* - по указанию Главного государственного санитарного врача