Бактериологический анализ воды

Получить консультацию
или заказать услугу вы можете по тел:
+7 (902) 318-85-16

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды. Также проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды. 

Бактериологический анализ воды также проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.

Что исследует бактериологический анализ воды

Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие бактерий, вирусов, личинок глистов и паразитов и микроскопических водорослей. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде. Иные простейшие, такие как:

  • кишечная и синегнойная палочки;
  • холера;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • стрептококки;
  • лямблии и многие другие.

являются возбудителями многих опасных болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.

Стандартные показатели, на которые проводится бак анализ:

  • Общее микробное число (измеряется при температуре 37 градусов и в норме не должно превышать 50 КОЕ/мл).
  • ​Термотолерантные и общие колиморфные бактерии (по гигиеническому нормативу их наличие не допускается).

№ п/п

Определяемые показатели

Результаты исследований

Гигиенический норматив

Единицы измерения

1

Общее микробное число при t=37 градусов

0

не более 50

КОЕ/мл

2

Общие колиформные бактерии

0

не допускаются

100 мл

3

Термотолерантные колиформные бактерии

не обнаружены

не допускаются

100 мл

Виды бактериологического анализа воды

Бактериологический анализ воды бывает нескольких видов: минимальный, стандартный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании.

  •  Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало.
  •  Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.
  • ​ Полный анализ дает полную характеристику питьевой воды и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Здесь исследуется все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Как проводится микробиологическое исследование

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

Как часто нужно сдавать воду в лабораторию

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает). При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Правила отбора проб воды для анализа

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому многие заказчики берут пробы самостоятельно.

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной. Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ. Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца.

Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран). Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости. Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

Регламентирующие документы

  • ​ СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства"
  • ​ СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
  • ​ СанПиН 2.1.4.2496-09 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"
  • ​ СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"
  • СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
  • ​ ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования"
  • ​ ГН 2.1.5.2280-07 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования". Дополнения и изменения №2 к ГН 2.1.5.1315-03
  • ​ Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18.01.2010 г. №20 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения..."